新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位金門首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 09 月 29 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
金門澎湖一條根 兩岸旅遊最佳伴手禮
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-05-14 08:30:23
 
【記者 江文賓 金門 報導】

在台灣名品博覽會上,經常發現有奇特的情景,就是販售一條根保健產品的竟然有十多家,有時會讓民眾一頭霧水,真怕會買到劣品。

為何「一條根」會這麼火紅,是因為大陸民眾到台灣旅遊,最常採購所帶回的伴手禮並不是鳳梨酥,或是台灣阿里山茶,而是「一條根」的保健產品。

而因大陸民眾到台灣旅遊,暈車暈船,只要擦了一條根的保健產品,就不暈了,蚊蟲叮咬一擦就消腫了,而且對於舟車勞頓有提神醒腦之效,不僅如此, 一條根主要的功能還是治療風濕酸痛,關節炎,頸椎炎,肩周炎,背疼腿疼。

而一條根的真正學名叫「澎湖大豆」,原產於外婆的澎湖灣的澎湖列島。 相傳鄭成功的父親鄭芝龍,在明朝時和日本走私貿易時,遭到明朝實施海禁,而逃離到澎湖群島,因為澎湖冬天,東北季風凜冽刺骨,風寒濕重,使得鄭芝龍一行水土不服,全身酸痛難耐,病懨懨躺在床上,幾乎去了寶貴的性命。 憂心如焚的鄭手下向漁民打聽,才得知在島上挖掘這種一條主根深入地底兩三尺的藥草,食用之後,鄭芝龍等人不但全身病痛全除,並且神清氣爽,精神百倍。之後也將這種神奇的藥草挖至金門、馬祖栽種。

後來鄭成功率兵士欲趕走荷蘭人,收復台灣時,大軍途經金門也遇到兵士水土不服,全身風濕酸痛難耐的症狀。 也因食用一條根而獲得痊癒。
海島地型的台灣氣候相當潮濕,大部分的民眾都有風濕酸痛的毛病,因此一條根也成為家家戶戶必備的保健良藥,而最早發展一條根保健系列產品的金門,也將一條根成為金門主要的特產之一。

但因一條根這種特用植物,生長環境特殊,產量有限,在金門的一條根藥用植物也被挖掘殆盡,因此也造成的坊間所謂的「金門一條根藥膏藥布,不含一條根 」,更嚴重的是,台灣有許多的廠家,因見一條根產品深受歡迎,有利可圖,因此,也紛紛製造號稱一條根或類似的相關產品,打著「金門一條根」的旗號魚目混珠 ,令消費者一頭霧水,不知哪個品牌的一條根產品才是真正含有一條根的真品?

據中國醫藥大學藥學資源系系主任郭昭麟博士調查指出,金門早期的一條根植物以澎湖大豆最有名,因為被採光了,金門縣政府農業試驗所只好採用類似的闊葉大豆根來栽種。 而有幸的是,台灣原生種的澎湖大豆一條根原本就生長在澎湖列島上,因未被商用大量使用,因此目前尚有不少野生的澎湖大豆一條根,十幾年前因為有農民使用效果 良好而從野生的採取種子來人工栽植,附近農民也紛紛仿效,目前已發展有數公頃的種植面積。

澎湖縣一條根保健作物生產合作社理事主席陳益
瑞指出,五千萬年前在台灣海峽發生了一件驚天動地的事件,在數万呎的深海底層驚見火山爆發,滾燙的岩漿衝破海底湧出地表,海水迅間冷卻了數万度的岩漿,在強烈極至冷熱衝擊收縮,形成鬼斧神工六角柱或多角柱的柱狀節理玄武岩,造就成現九十個島嶼的澎湖群島。

在歷經數千萬年的風化而分裂產生砂質紅土,而學名叫澎湖大豆的一條根原生種,就是在這種有豐富微量元素的土壤所蘊育而生,一條根也成為飽受風寒濕 重,凜冽東北季風所苦的離島居民所依賴之神奇藥草。

澎湖離島和金門島上居民和幾萬阿兵哥駐軍來到這潮濕海島,有的駐守在碉堡、地道裡、海灘邊,陰冷的天氣,時間久了,筋骨酸痛常有所聞,也因發掘 這天賜寶草而獲得改善。 近年經過農委會與台灣大學農藝專家,國立中興大學、​​中國醫藥大學多位博士的投入,研究證實一條根全株可食,藥性可行氣活血、舒筋活絡、驅風除濕的功效。

一條根合作社理事主席陳益瑞提到,在2014年,台灣各大媒體揭露了金門一條根藥膏貼布不含一條根的事件,發現市面上很多號稱「一條根」的產品魚目混珠,欺瞞消費者,引發軒然大波。因此澎湖地方在縣政府的輔導下成立了「保證責任澎湖縣一條根保健作物生產合作社」。

陳益瑞並表示,澎湖離島地域隔絕獨立少受污染,許多荒廢多年長滿銀合歡雜草的農地就成了真正有機栽種的最佳基地,一條根合作社的農民甚至不用含有消毒劑成分的自來水,而採用深入地底玄武岩中的天然深井水,嚴格規範以有機栽種,種植出富含豐富微量元素的澎湖大豆一條根,苦心呵護五年三個月才可採收,並通過農委會有機認證。 由於一條根深入地底兩三尺,人力根本無法拔出, 所以必須動用大型挖土機才可採收。

澎湖農民以樸實的真心,太祖堂千年傳承的經驗,結合現代化的科技,研發開創一系列的產品,包括有食用的一條根軟骨素、一條根玄武酒、養生燉包和去濕保健茶, 還有外用的精油霜,滾珠,貼布及浴包等,由於效果良好、品質優良,深受消費者的喜愛和推崇,也為離島農業帶來一條活水。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
強化整體安全防護網 金門縣府專案召開... TNN
金寧岸際親子剝蚵體驗 海巡行動救援車... TNN
金門縣府年中廉政工作策進會 檢討過去... TNN
眼尖海巡發現油污遏止污染擴散除污阻浩... TNN
離島海巡6月1日換穿新橘操 以全新形... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
炎亞綸肉身擋鐵架 郭雪芙撒嬌... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
陽婆婆「美麗舞」夯觀眾笑到飆... TNN
「超級偶像」劉行格 音色特... TNN
 
母親節微笑情人-宥勝擔任Kappa品牌代言一日店長
更多照片
贊助廠商廣告
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上